Удобрение этикетка

Закрыть ... [X]

Фальсификат – это нелегальная имитация оригинального продукта, использующая репутацию последнего. Проблема фальсификации – явление далеко не новое, имеющее глобальные масштабы. Экономические потери производителей оригинальных продуктов исчисляются миллиардами долларов ежегодно. Удобрения – одни из «лидеров» по подделке. И если, например, подделанная парфюмерия может нанести моральный и материальный ущерб лишь непосредственному потребителю, то подделка удобрений может повлиять на продовольственную безопасность страны в целом, а также негативно отразиться на окружающей среде и здоровье населения.

С проблемой подделки удобрений часто сталкиваются в таких странах, как Китай, Вьетнам, Руанда, Уганда, Египет, Замбия и другие страны Восточной Африки, о чем можно довольно часто прочесть в прессе. Однако Украина и Россия тоже стоят в этом ряду, и далеко не на последнем месте. У нас можно часто встретить либо подделки, либо несоответствие надписи на этикетке реальным характеристикам продукта.

Если еще несколько лет назад торговля подделками была характерна в основном для сельских и отдаленных районов, имела небольшой размах, включая подделку известных брендов, то сегодня эта нелегальная практика набирает обороты не только для малых, но и для средних предприятий. Проверяющие органы часто сталкиваются с подделкой продуктов известных марок, добавлением в удобрения компонентов, увеличивающих вес (каменная пыль), несоответствие продукта стандартам и отсутствие сертификатов происхождения сырья.

Подделки – явление далеко не редкое. Вопрос состоит в том, какая часть продукции на рынке контрафактная. Например, некоторые западные организации считают, что если процент подделки менее 5%, то этим вопросом не стоит заниматься. В то время как в России и в Украине факт подделки может достигать 30-40% продукции на рынке.

Использование подделок может негативно отразиться как на бюджете, так и на состоянии растений, вплоть до угнетения их роста и развития. Фальшивки подрывают «доброе имя» производителя и на достаточно длительное время снижают продажи даже оригинального продукта.

В чем же причина подделок?

Одна из точек зрения по поводу распространения подделок пестицидов и удобрений несколько вызывающа, но может иметь место: стремление снизить урожайность в определенной стране, принудив ее закупать продукцию за рубежом. Но это в глобальном масштабе. А в реальности чаще всего подделка имеет целью используя уже разрекламированный бренд получить частную выгоду.

Многие могут подумать, что причиной подделки является открытость и доступность состава оригинальных удобрений. Но, на наш взгляд, это именно та информация, которая должна быть общедоступна. Западные фирмы никогда не скрывают этого, в отличие от отечественных производителей. Закрытой должна быть информация о технологии производства – вот это уже и есть производственная тайна. А состав – это те данные, которые должны в первую очередь увеличить доверие к продукту.

К сожалению, многие отечественные производители листовых удобрений опасаются раскрывать информацию о составе удобрения, поясняя это профессиональной тайной. Тогда возникает вопрос: что они скрывают? Ведь для любого химика не является большой тайной возможный набор составляющих. И даже по скудной информации о составе хороший химик сможет определить, какие именно компоненты использованы в качестве сырья. Совершенно другой вопрос: как достигли такого сочетания компонентов. А вот тут уже кроются секреты фирмы.

Также отечественный рынок листовых удобрений «пестрит» некорректной или неполной информацией о составляющих. Например, «органические комплексообразующие агенты» для микроэлементов-металлов: что это за компоненты? ЭДТА также является органическим комплексоном. И любая органическая кислота также способна образовывать соединения с металлами, но они не всегда будут хелатами. Или пишут, что микроэлемент находится в виде «биологического хелата»: если это аминокислота – то они не образуют истинных хелатов с микроэлементами. А «органо-минеральная» форма удобрения часто может быть простым раствором микроэлементов (в виде соли) и карбамида, вводимого в удобрение для того, чтоб аграрий увидел «быстрый эффект»: только вопрос, от чего эффект, от азота или микроэлемента, за который было так сильно переплачено? Но это вопрос скорее не подделки, а маркетинга.

Можно столкнуться с ситуацией, когда реальный вес упаковки меньше заявленного, например, мешок оказывается 45-килограммовым, когда на этикетке обозначено 50 кг. Но эта проблема уже из разряда добросовестности продавца.

Негативные последствия использования подделок

При использовании контрафактного удобрения страдает в первую очередь сельхозпроизводитель, который несет затраты на внесение (не говоря уже о стоимости самого фальсификата) и недополучает урожай (это в лучшем случае, а в худшем – урожай снижается или вовсе теряется). А при наличии в составе удобрения токсичных веществ (например, тяжелых металлов), они могут накапливаться в продукции и попадать в продукты питания, что влечет за собой проблемы уже совершенно другого масштаба.

Контрафактная продукция может оказать негативное влияние на окружающую среду и жизнедеятельность организмов, негативно сказаться на качестве продукции или отразиться на здоровье человека, потребляющего ее.

Отследить, в чем была причина снижения урожайности: в использовании некачественного удобрений или в других причинах – дело не из легких. Если на складе не осталось удобрения из использованной партии, то доказать его контрафактность невозможно: в почве удобрение растворяется, а на листе – смывается осадками.

Сфера наибольшего интереса подделок удобрений

Преимущество подделок составляют хорошо разрекламированные компании и наиболее «раскрученные» продукты, которые уже не нуждаются в дополнительной рекламе.

Безусловно, не все удобрения одинаково легко подделать. Например, подделать аммиачную селитру – задание не из легких, так как для ее производства требуется налаженный производственный процесс, невозможный в «подвальных» условиях. Поэтому чаще всего подделки встречаются среди органических удобрений, удобрений для некорневых подкормок.

Наибольшее количество подделок можно встретить среди комплексных удобрений, органических и органо-минеральных удобрений, удобрений для листовых подкормок, стимуляторов роста и микробных препаратов. Если качество основных удобрений еще возможно определить по внешнему виду, то в канистры с листовыми удобрениями может быть залита, в худшем случае, просто вода. Чаще же подделка сводится к замене микроудобрений минимальными дозами микроэлементов. Внесение таких удобрений часто приводит лишь к «косметическому эффекту»: в раствор вводится, например, карбамид, который хорошо смешивается с микроэлементами и в большинстве случаев дает быстрый эффект в виде улучшения цвета листьев. А если эффекта не получено – то всегда можно найти этому оправдание. Ведь оригинальные продукты тоже не всегда дают результат (!).

Сложно определить оригинальность и органических удобрений. Очень много подделок встречается среди препаратов биогумуса. Специалисты центра Эко-Контроля «Грин-ПИКъ» сообщают, что под видом вермикомпоста часто продают смесь торфа, чернозема, компоста или обычного навоза. Но это еще не самый худший вариант – некоторые производители под видом биогумуса фасуют землю из теплиц, которая часто заражена нематодами и патогенной микрофлорой.

Велика индустрия подделок удобрений в мелких фасовках, рассчитанных на дачников и не специалистов. Им можно продать практически все, что угодно, при этом получить баснословную выгоду. По подсчетам маркетологов, даже простая расфасовка оригинальных удобрений в мелкую тару может дать прибыль на уровне 500%. То какую прибыль можно получить, если расфасовать «что-то» под видом удобрения.

Существует и иная схема подделки: у производителя или официального дистрибьютора закупается оригинальное удобрение, затем вскрывается упаковка и содержимое в лучшем случае перемешивается с мелом или золой, в худшем – с токсичным порошком (порой производители даже сами толком не знают состав того, что домешивают). После этого все снова фасуется в мешки и выставляется на продажу.

Как же уберечь себя от подделки?

Чтоб уберечь себя от подделки, при покупке необходимо запрашивать у продавца сертификат соответствия и другие документы, удостоверяющие оригинальность его происхождения.

Наилучшим образом избежать подделки поможет заказ его у непосредственного производителя или через официальных дилеров, информацию про которых можно опять-таки получить у производителя (официального импортера). Некоторые компании на официальный сайтах предупреждают о недобросовестных поставщиках.

Дачников и мелких садоводов уберечь от подделки может покупка препаратов в больших садовых супермаркетах, поскольку в этом случае продукция проходит оценку на оригинальность. Хотя, и в приличных торговых центрах можно купить поддельный и некачественный товар.

Распознать контрафактную продукцию бывает несложно, если внимательно проанализировать упаковку: зачастую фальсификаторы не могут полностью скопировать все особенности тары. Это может быть, например, цвет канистры, ее форма, мерная линейка на таре. Размещенная на упаковке голограмма также дает гарантию оригинальности продукта, поскольку все особенности голограммы очень сложно подделать (но про них, разумеется, нужно знать, а для этого необходимо проконсультироваться у официального дилера или производителя; также подобная информация часто замещается на официальных сайтах).

Если появились сомнения в оригинальности продукта, то необходимо обратить внимание на номер партии, указанной на канистре/упаковке, и связаться с представителем производителя препарата, который сможет определить, существует ли такая партия вообще.

Крупные производители сами стараются мониторить рынок на предмет наличия подделок их товара, формируя собственные группы мониторинга, контролирующие передвижение товаров. В государственном масштабе конечный мониторинг не всегда успешен, поскольку не существует мониторинга движения товара на рынке.

Часто жертвами подделок (несоответствия) становятся потребители смешанных удобрений (тукосмесей). Как правило, азотным компонентом при приготовлении тукосмесей является карбамид, фосфорным – аммофос, калийным – калий хлористый. В лучшем случае, реальный состав удобрения не соответствует заявленному содержанию NPK: более дорогой компонент подменяется на более дешевый. При этом фермер рассчитывает норму внесения, ориентируясь на задекларированную на упаковке формулу, что может привести к нарушению нормы элемента питания и разбалансировке соотношения между элементами. В худшем случае, в состав тукосмеси могут быть добавлены неизвестные примеси, удобрение этикетка действие которых на растение и окружающую среду сложно предугадать.

Опытный агроном в ряде случаев может сам проанализировать качество тукосмесей. Для этого необходимо взять определенное количество удобрения (это должен быть средний образец со всего мешка, поскольку при транспортировке тукосмеси имеют тенденцию сегрегировать: более мелкие гранулы опускаются вниз, а большие – остаются в верхней части). Визуальный анализ позволит разделить образец на составляющие (по цвету, размеру и форме гранул), которые далее необходимо взвесить и, ориентируясь на предполагаемый состав (вид удобрения) пересчитать на содержание NPK, заявленное производителем (дистрибьютором). Например, как рассчитать состав удобрения марки 6-26-30: в 1 кг удобрения должно содержаться 60 г N, 260 г Р2О5 и 300 г К2О. Теперь нужно пересчитать действующее вещество на физическую массу. Фосфорным компонентом, как уже было сказано, чаще всего является аммофос, марка 12-52: 260 г Р2О5 содержится в 500 г аммофоса. Количество азота, содержащееся в 500 г аммофоса: 50012%=60 г N – покрывает заявленное в формуле тукосмеси, значит отдельно азотный компонент не добавлялся. Калий чаще всего находится в удобрении в виде калия хлористого (красные неправильной формы гранулы), содержащего 60% К2О. Рассчитаем: 300 г К2О содержится в 500 г удобрения. Таким образом, если для анализа взят 1 кг тукосмеси 6-26-32, то образец должен состоять из 500 г аммофоса (гранулы белые или с желтым оттенком, сферические) и 500 г калия хлористого. Если полученный агрономом результат отличается, либо в удобрении присутствуют еще и другие кроме этих двух фракций компоненты – это указывает на подделку, либо на недобросовестность самого производителя.

Для идентификации основных удобрений можно провести известные каждому агрохимику качественные реакции. Однако для этого необходимо иметь под рукой набор реактивов. Легче обратиться в ближайшую агрохимическую лабораторию, которая проведет не только качественный, но и количественный анализ удобрения. С листовыми и органо-минеральными удобрениями дело обстоит труднее, поскольку состав очень сложный и даже в агрохимической лаборатории могут не взяться на его анализ.

Потребителей листовых жидких удобрений должны насторожить наличие осадка, необычный цвет удобрения, образование осадка при смешивании с различными другими удобрениями и пестицидами при проведении теста на совместимость перед приготовлением баковых смесей. При использовании твердых листовых удобрений можно столкнуться с наличием нерастворимого осадка.

Таким образом, можно сделать вывод, что «дешевый сыр – только в мышеловке». Только в рекламе можно купить то же самое по более низкой цене. Иногда этикетка выигрыш по цене в 10-15% может оказаться проигрышем во всех 100% потраченных средств. И это не говоря еще про убытки из-за недобора урожая или даже его снижения. Тут актуальны слова классика: «Не гнался бы ты, поп, за дешевизной». Доверяй – но проверяй.

 Инфоиндустрия

эксперт рынка агрохимии Логинова Ирина


Источник: http://infoindustria.com.ua/po-tu-storonu-etiketki-ili-kak-raspoznat-poddelannyie-udobreniya/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Как в майнкрафте посадить цветок в горшке
Высадка черенков розы
Бальзамин комнатный семена
Когда собирают семена чеснока видео
Как цветок меня сорви
Что за сорт капусты атрия
Самим семена томатов
Кому снились семена к беременности


Удобрение этикетка Удобрение этикетка
Удобрение этикетка


Тарная этикетка на удобрение - образец РБ 2018. Белформа - бланки
Об установлении требований к форме и порядку утверждения рекомендаций



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ